Август

Аннушка Коновалова
                Non vogliamo essere subito gia cosi senza sogni.
                (Pier Paolo Pasolini)

Говорят,
если снятся птицы в высоком полёте –
к несчастью.

Но если не снятся?
Если ласточкины хвосты
с ресницами взлетают в унисон,
а свист их слаще слов любых?
Что, если звёзды –те, что снятся к смерти –
из прошлого летя, мне прожигают кожу
своей полночной нежностью?
Что, если сон и явь
местами поменялись, нити перепутав?
Что, если в темноте глухой, бездонной
плеск воды пьянит,
как не пьянит вино?

Мне снятся птицы, звёзды, дети.
Мне снятся те, кого боюсь я позабыть
и те, кого мечтаю не упустить сквозь пальцы,
словно зелень волн.

Зелёный в дымке. Облака в зелёном небе.
Зелёные романсы бледно-серых мотыльков.
В туманной пустоте зелёных песен небыль
и серые предания потерянных богов.

Зелёно-серый. Серо-чёрт-его-возьми-зелёный.
Август сны рисует на ладонях,
а на груди выводит изумрудным,
напоминая мне:

«Не верь ты снам.
А верь лишь птицам.»