Эгвекинот

Виктор Никитович Астафьев
Красивы здешние места,
но легендарный Витус Беринг
не зря нарёк  "Залив Креста"
суровый и прекрасный берег.
Заслоном от былых забот,
стоянкам временным на смену
врос в камни порт Эгвекинот -
погранзастава Ойкумены.
Здесь восемь месяцев зима
терзает землю хладным гневом,
и робко щурятся дома
под властью Снежной Королевы.
Весной на скалах серый мох
за жизнь сражается упрямо,
и строят свадебный чертог
владыки воздуха – бакланы.
Коротким летом всё цветёт,
живёт мгновеньем, торопливо,
но быстро осень настаёт,
и жизнь готовится пугливо
дары свои отдать, спасти,
в роскошной цветовой купели
частицу счастья принести
для тех, кто в это счастье верит.