15 февраля

Тамара Санаева
Над куполами Мазари кружится голубь-благовестник...
А где-то - на одной шестой - ждут дома мальчиков
невесты...
У полигонов - блиндажи, и "ёлка" ночью - над Мармулем,
и царандой, что на глазах детей своих убит был пулей
врагов…
Своих же земляков, с кем рос под жгучим солнцем юга,
своих, кому, - Аллах акбар! - когда-то был рафиком – другом…

Афган, ты снишься мне в ночи,  и наяву тебя я вижу,
И с каждым годом эта боль становится всё ближе, ближе:
Расстрелян Будда у скалы, в полёте голубь окровавлен,
Роз аромат над Мазари встаёт приманкою обманной...
И муэдзинов крик плывёт над Рауза-Шариф мечетью…
Лишь стаи белых голубей всё так же, так же - благовестят.

15 февраля 2011

Фото Рустама Шагаева.
Голуби на витой колонне мавзолея Хазрат Али (Рауза-Шариф)
http://www.pr.uz/foto-nedeli/6010