Испанский гитарист. По картине Эдуарда Мане

Марина Борина-Малхасян
«Испанский гитарист» – восторг и темперамент.
И юного Мане приветствует успех.
А живопись живет, чарует, славой манит,
И пишет кисть холсты мазками жизни вех.
Сюжет картины прост, но сколько в ней свободы!
Экспрессии, любви! Движением руки
Художник передал влечение народа
К испанскому. Париж спасался от тоски
Унылых серых дней в мелодиях Уэрта.
На правильной волне эмоций бурный всплеск
Позволил передать полет души портрету
И краскам подарить насыщенность и блеск.
Работа ожила, рука лежит на струнах,
Мелодия звучит, и поза хороша.
Но вышло так само, об этом он не думал.
«Испанский гитарист», ну надо же…Левша!

:::::::::::

Ф. Уэрта  – андалузский гитарист, автор «Гимна Риего».
В то время Париж был увлечен его творчеством.

:::::::::::
Иллюстрация:"Испанский гитарист".Эдуард Мане.1860г.