Друзьям

Сергей Отшельник
Ах как жаль, что друзья нам встречаются  очень не часто
Ах как жаль, что приходится нам расставаться порой
И приходится нам на перронах вокзалов прощаться
И смотреть, как уходит вагон вполовину пустой

Ах как жаль, что друзья умирают порой до рожденья
Не успевши пожать не одной из протянутых рук
Ну, а если я первый, - то это не даст мне забвенья
Ведь и я –то, наверное, тоже был чей-нибудь друг.

Ах как жаль, что друзей мы по глупости часто теряем
Не умея порою понять, оценить и простить
А когда слишком поздно, то мы, наконец, понимаем
Но не можем тогда мы уже ничего изменить.

Ах как жаль, но бывает ведь так, что и мы уезжаем,
Покидая планету, страну или город родной
И куда нас судьба занесет – мы, конечно, не знаем
И не знаем, когда мы опять возвратимся домой.

Ах, как жаль, но бывает, что наши друзья погибают
Если крючья слабы или если ты не удержал,
Если труден маршрут или если страховка плохая
Ты прошел, а вот друг твой не выдержал тот перевал

Ах как жаль, что бывает война, где друзей убивают
Там где пули свистят, где друзей убивать им нельзя
Сам понять не могу, да и люди, наверно, не знают
Ведь враги наши тоже, наверное, чьи-то друзья

Может быть это осень, а может, я просто напился
Но теперь я спешу на вокзал, на перрон к поездам
И в вагоне пустом шапку прочь – старый друг возвратился!
И теперь я его никому никогда не отдам.
                1996