Джамбаттиста Бодони

Философский Саксаул
               Сегодня – день рождения Джамбаттисты Бодони.

               Джамбаттиста Бодони (1740-1813) – итальянский издатель,
               типограф, художник-шрифтовик и гравёр, автор сотен шриф-
               тов, из которых примерно 80 были кириллическими.

               В юности Бодони работал наборщиком в Риме, затем в воз-
               расте 28 лет переехал в Парму и герцогом Пармским был
               назначен директором типографии, где проработал более 45
               лет. В 1791 году он организовал собственную типографию,
               в которой пытался реализовать масштабный проект по соз-
               данию шрифтов для всех известных языков мира. В полигра-
               фии до сих пор с успехом используются его гарнитуры, в
               том числе шрифт, названный его именем.


Испытывал к шрифтам он жажду
для написанья ладных строф,
и даже «Отче наш» однажды
издал на сотне языков.
Вот так он жил, своё умея,
как я сейчас пишу свой стих.
А мир, наверно, был скучнее б
без этих буковок прямых!

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: Знаменитый шрифт
                Бодони