Тот город

Лорина Дымова
ТОТ  ГОРОД

Что же делать…
И все-таки я –
пусть простит меня Бог –
оглянулась
и увидела то,
что забыла, забыла, забыла давно:

Задыханье ручьев, бормотанье капели,
и обморок улиц,
и прошитое солнцем
холодных небес полотно.

Оглянулась – и сразу зажмурилась –
чуть не ослепла: 
райский город – ужель тот же самый,
что смотрит сейчас равнодушно мне вслед?

Фонари, и скамейки, и небо
бесцветны, как будто от пепла…
А когда-то, когда-то...
Свиданья, страданья,
надежды, рассвет!

Оглянулась, что делать…
Из пепла воскресшая,
полная солнца аллея
убегает  назад,
в незабвенные дни и года,
в тот пленительный град,
что стоит на холме, розовея,
и в который ворота закрыты
для нас
навсегда…

1988