Как в Диканьке

Виршист
По наезженной дороге я шагаю вдоль села,
Вьюга улицей широкой горы снега намела.
Шел, в фуфаечку закутась, и в ушанку провалясь.
А метель все злилась: - Ну-ка сь, уходи не отдалясь!

Закрутило - как в Диканьке(той, что Гоголь описал),
Топал я к соседу Ваньке, чтоб с похмелия спасал.
Чем спасал, тому понятно, кто в гостях уже бывал
И домой потом обратно еле-еле приползал!

Вон окно уже маячит огоньком через пургу,
Пес из-за крыльца «телячит»: - Рад куснуть, да не могу!
На знакомой отворотке повернул к его избе,
На крыльцо ввалился шумно, спотыкнувшися во тьме.

Вань уткнувшись в телевизор наблюдал 4-ый сон.
Услыхав скрипенье двери, обернулся : - А-а-а-а, Димон?!
Не сказав ни слова больше, он к буфету подскочил
И смахнув былинки пальцем, в 2 стаканчика - налил.

- Из закуски только «черный»... Густо солью покрошив,
Ванька крякнув, «опрокинул», правый ус лишь замочив.
Ну и я махнул вдогонку! Сильно «перло» от нее
И сивухой, и буренкой...Прочь дыхание мое.

Но куснув кусочек с солью, я заметно подобрел
И ВанькА в макушку щелкнув, вскоре песенку запел.
Пел о том, что вновь «...на стрежень, на простор морской волны
Выплывают расписные Стеньки Разина челны»!

Ваня резко поогрузнув, снова «рухнул» пред ТВ.
Вскоре я, от скуки сдохнув, шел, куда следы вели.
Да! Без Ваньки намахнул я раза -2-, а может -3-...
Хорошело!!!С красной мордой я выписывал круги.

Подойдя к своей хибаре, оглянулся вьюге вслед –
Не видать окошка Вани, будто дома вовсе нет!
Голиком снежок «ошмЫгнув», завалился в сени я.
Счас жена ругаться будет: - Снова пил опять, свинья?!

-Ой ты, Клавушка, родная, дай тебя облобызать!
-Да какой ты воздыхатель?! Забирайся лучше спать.
Спорить с нею не решился, так как вовсе развезло:
По теплу, войдя с мороза, и без водки всех «вело»!

Чуть присев на край кровати еле валенок стащил,
Дальше Клава раздевала, так как не было уж сил!
Принакрывши одеялом та зудила -100-ый раз :
-Чтоб ты, сука, отравился самогоном, пид***с...


    16.02.11.       Редактировано 13*01*14