Начинаю чувствовать своей

Маша Халикова
Там был свой иерархический порядок,
Просто я уже привыкла там.
Я в штыки не принимала добрых взглядов
И в упор не верила словам.

Здесь сперва все было просто незнакомо.
Я их ненавидела - за что?
Школа просто далеко была от дома,
В остальном - не хуже прежних школ.

Изнутри меня покалывали иглы
Изначальной неприязни к ней.
А потом я приспособилась, привыкла,
Стала чувствовать себя своей.

По былому неоправданно скучала,
Сердце жаждой мести запаля
Лишь за то, что жить пришлось сначала,
С самого нуля.

А теперь даю оценку объективно:
Здесь, возможно, даже проще жить.
Там они играли в те же игры
И одолевали рубежи.

Я сочла себя уже так рано взрослой,
Но считать - еще не значит: стать.
Разбираюсь лишь сейчас в поставленных вопросах,
А чужие взгляды затвердели в сталь.

Без меня они расставили законы,
Остается только их принять.
Те, другие, люди здесь живут исконно
И пришли задолго до меня.

Я давно уже заметно отдалилась
От не с ними пережитых дней.
И они почти сменили гнев на милость
В отношении ко мне.

По ступеням здешних, новых иерархий
Постепенно я иду вперед.
Принимаю для себя чужих порядков
Многотомный свод.

Я уже перестаю мечтать о мести,
Научилась жить среди людей.
И себя на этом новом месте
Начинаю чувствовать своей...

(7.11.2001, г. Курган)