Семь чудес Солнечной системы

Татьяна Штаб
           Безусловно , чудес в Солнечной
          системе несоизмеримо больше , пока
          только о семи из них .

Семь чудес есть в системе Солнечной :
Океан на Европе Юпитерсой -
Ледяные районы выглядят ,
Как туманы на улице Питерской .
Энцелад как луна Сатурнова
В 20 раз уступил Земле- матушке ,
Но зато он пускает гейзеры
Ледяными , представь , вулканами .
На Титане далеком оранжевом
Атмосфера существует газовая ,
А еще есть там озеро Онтарио -
Так статья из журнала рассказывает .
А на Ио , что близка так Юпитеру ,
Есть вулкан с огнянЫми кольцами ,
С двухсот километровым кратером ,
И зовут его Локи ПАтера .
Планета Сатурн - гигант газовый ,
Ледяными кольцами опутанный ,
Состоящих из глыб и кусочков малюсеньких .
Боже , как все во Вселенной запутано !
Еще чудо - Солнце - сердце огня ,
В шутку : "машинное отделение" ,
Кстати , вспышки и выбросы коронарных масс -
Вполне привычное явление .
И последнее - Земная цивилизация ,
Место , где ,считают , есть разумная жизнь ,
                Неуверенно ...
Благо , факторов комбинация :
Тип звезды , вокруг которой вращается ,
Да локальное окружение -
Это - факт , и давно проверено ,
Но корабль "Галилео" в 90 году
Дал намек на... ОПРОВЕРЖЕНИЕ !