Посев

Ирина Жданкина
Однажды, проснувшись, Великая НЕТЕР,
Просторы владений своих оглядев,
В ладони взяла голубую планету,
Затеяв на ней кропотливый посев.

– Растите скорее, красивей, сильнее,
Познайте, в чём счастья и радости суть.
А самое главное – будьте умнее,
Умейте избрать самый правильный путь!

И всходы взошли, красотой поражая,
И спелым зерном закачалось жнивьё.
И НЕТЕР пришла за своим урожаем,
Но что же предстало пред взором ЕЁ?

Всё внешне красиво, театры и храмы,
В неоновом свете огни городов.
Мужчины с деньгами, с собачками дамы,
Сквозь стёклышки розовых наших очков.

Но если их снять да ступить за кулисы,
Но если внимательней всё разглядеть,
Какие актёры, какие актрисы,
Какая вокруг лицемерия сеть!

И в храмах дух рабства и паразитизма,
Одни только просьбы – помилуй и дай!
Погрязли во тьме своего эгоизма,
По шею в грязи, но хотим въехать в рай!

И столько бездушья, тиранства всесилья,
Как будто планета уходит в отрыв,
Кругом вакханалия зла и насилья,
Единый, сплошной, откровенный нарыв…

Разгневалась НЕТЕР, нахмурилась тучей,
Смешала границы и света, и тьмы,
И рёв урагана, рёв грозный, могучий,
Ворвался на пир. Пир во время чумы.

И смёл подчистую все плевелы разом
С огромного поля на тысячи миль.
Никто не успел и моргнуть даже глазом,
Как вмиг превратилось всё в пепел и пыль…

Лишь горсточку зёрен скалою укрыло,
В познании мудрости сдавших зачёт.
И НЕТЕР, вздохнув, их опять посадила,
И вновь урожай с нетерпением ждёт.

Где сказка, где правда, любому известно,
Законы вселенной мы знаем давно.
Так вот и ответь сам себе, только честно:
Кто ты – шелуха? Или всё же зерно?