Скарабеи

Степь 2
Какой такой мудрец придумал ту дорогу,
С которой никогда уже нам не свернуть?!
Мы в рвении слепом всё приписали Богу-
Мол, это Он такой определил нам путь.

Безвольные глупцы, бредём вперёд спиною,
Из боязни греха не смеем просто жить.
На каждый шаг – ярлык с указанной ценою-
Трясёмся, чтобы жизнь посмертно заслужить.

Духовные скопцы, подобно скарабеям,
Мы тащим за собой грехов навозный шар,
И груз всё тяжелей и верою слабеем-
От страха, без любви скукожилась душа.