Вот и покурил

Юрий Войнов
Разливался закат, пламенел над рекою,
Россыпь звёздная в небе
                и серп молодой.
И в висках у меня сняло боль как рукою,
Будто душу омыл родниковой водой.

*   *   *   *   *
Он разглядывал небо,
                и речку,
                и поле
В ярких огненных вспышках вечерней зари.
Я сказал:
- Покурить не мешало бы, что ли…
Он ответил спокойно:
- Да на!
         Покури!

И достав сигарету из пачки помятой,
Протянул.
И вздохнул.
Но сверкнули белки.
Он добавил:
- Сегодня ты сто двадцать пятый, -
Расстегнул кобуру,
- Вы достали, стрелки!

Я на поле лежал, сковырнувшись неловко,
Ускользающим взглядом зарю проводив.
И мешалась в ноздре мне земля и морковка,
Дёрнул чёрт попросить…
             Ох и крут наш комдив.


Фото: Закат в поле 3
Автор Mizhgan