Я умру в феврале как всегда, ты ошиблась...

Майкл Ефимов
Я умру в феврале – как всегда, ты ошиблась – не в марте:
смерть на белом приличнее все же, чем в слякоть;
просто сердце однажды под утро замрёт на старте,
и, надеюсь, ты будешь недолго плакать,

потому что хороший венок, «дорогому», кафе, вкусный студень;
впрочем, я не об этом, об этом, давай, не будем;
я хотел сообщить, что зрачком неподвижно-мёртвым
устремившись в предмет, не оставишь его затёртым.

Светосила зрачка в этот миг достигает предела, -
Hasselblad нервно курит, роняя на пол объективы, -
ибо зрительный акт, vide supra, лишенный тела,
с торжеством попирает законы любой перспективы.

Точность взгляда на вещи с присущей им сутью сразу
возрастает стократ по причине, с которой глазу
совладать не под силу при жизни, поскольку мысли
убивают в зародыше самую мысль о смысле.

Что же там происходит? – об этом сказать невозможно
в силу нового свойства такого субъекта речи –
навсегда неприсутствия, но проступает подкожно
сопричастность тому, что посмертно лечит.

Это право смотреть получаешь навек как свободу,
как замену воде, силе тяжести, кислороду,
как замену всему, что когда-то было,
чтоб впервые увидеть, как ты любила.

                (феврали 2010-2011)

    *****************************
Vide supra(лат.) – смотри выше
Hasselblad – дорогостоящая камера для профессиональной съемки