Кот Шрёдингера

Наталия Юрьевна Иванова
Кот Шрёдингера пьет с утра кефир.
Он двойственен в своей кошачьей сути:
Серьёзен  или снова шутки шутит,
Запутав в парадоксах микромир.

Он день-деньской в прихожей ловит мух,
И тянет скатерть клетчатую на пол,
Клубок катает полосатой лапой,
И дремлет от полпервого до двух.

Во сне своем он видит мир иной:
Пространства бесконечных измерений,
Во множестве пустых пересечений
Окружностей с различной кривизной.

Он из бутылки Кляйна молоко,
Проснувшись, с упоением лакает.
(Поверхность, что себя пересекает,
Коты проходят просто и легко)

Кот Шрёдингера – мёртв он или жив? –
Никто с определенностью не скажет:
Ни физик и ни математик даже
(Не смогут ничего предположить).

Сосновый ящик, как декартов мир,
Скрывает однозначности решений,
Но кот считает пойманных мышей и…
…и все-таки он пьет с утра кефир.