Узнавание

Роман Хольфтерграут
- Подойди поближе, ты расскажешь мне
о своём случайном бесконечном сне,
и, не просыпаясь, вдалеке от нас
мы услышим песни из античных ваз,
где на тёмном фоне выступает клён,
приносящий шелест из других времён,
где искрится город, оглушённый сном,
берега стянувший не одним мостом,
не одною башней возраставший ввысь
к облакам и звёздам, и, не окажись
высота столь страшной, он возрос бы так,
что над солнцем виден был бы чёрный флаг.
- Здесь я вижу город, а с других сторон:
то ли город сонный, то ли город - сон,
то ли город...
- Тот ли?
- Тот.