Аверс-Реверс

Дан Кешон
"Деньги - это отчеканенная свобода"


Чеканная свобода из крон, рублей и иен.
Мне нужен для полёта твой постоянный плен,
Мила тюрьма и клетка. Ах, если бы да бы
Прекрасная кокетка взяла меня в рабы!

Влюблённый гладиатор, а может, старовер,
Сменил бы сотню прежних за вёслами галер,
Пощупай мощный бицепс, погладь ребристый пресс...
Ну как же исхитриться, чтоб ты сказала: «Yes!“

Позиция ручная, зато характер бурн,
Допрыгался смертельно с высот твоих котурн,
Я страстью разжигаем и нежностью влеком,
Побегай хоть немного со мною босиком...


                ***

Нет, не корысти ради, а только лишь во бла..
На свете существуют поэты от бабла.
Писатели от чина, певицы от налич...
Нетленно "Возрожденье", и вечно жив Ильич.

Нет, не корысти ради, а лишь бессмертья для,
Раскручивают деньги способностей медляк.
Демьяны уху ели. Попробовав ухИ, 
Здесь каждая кухарка способна на стихи.

                ***

У меня из металла лицо,
Выраженье других не глупее,
Начеканьте меня, Кузнецов,
На монете в пятнадцать копеек.

Мне б в кармане дышалось легко,
И могла бы нащупать по праву
Та, которой до боли знаком
Мой немножечко выпуклый аверс.

За закуску плати, за мерлот,
Раздавай меня бедным, не мешкай.
Возвращусь к тебе только орлом,
Чтобы в грязь не удариться решкой.

                ***


Деньги зарабатывать только в день,
Ночьги зарабатывать только в ночь,
Кто-то пишет вилами по воде,
Кто-то любит в ступке её толочь.

Воду замораживать или лить,
Старый способ транспорта - решето,
Я учусь по правилам все делить,
Отливать от этого, резать то.

Отделив котлеты от сытых мух
Нарезал с отечества сладкий дым,
Недруг, тот который мой старый друг,
Навсегда останется молодым.

Ну а что не делится - всё отдам:
Воду, чистый воздух и грязный стих...
Уносите ноги, а мне туда,
Хоть туда и ноги не унести...