О святой простоте и адском пламени

Семён Кац
Вижу воочию, будто вчера -
Граждане празднуют труса,
Добрая женщина ждёт у костра,
Ждущего Януша Гуса.

Ветку ломает сухого куста.
Тлеет огонь еле видно.
Гус улыбнулся:"Свята простота -
Детски чиста и невинна"

Пламя костра разгоралось лютей,
Заполыхало в столетьях...
Держится верой невинных людей
Адский огонь на планете.