МЕч

Александра Огневая
МЕЧ.

   .
   (по мотивам рассказов ветеранов Н*-ского полка).

   Сергею Поднебесному, которого друзья называли Ангел.



   Когда вернулся, сердце запер,
   от всех, что были мне близки.
   А через месяц просто зАпил.
   И крепко запил, мужики...

   И пил, бывало, с кем придётся...

   ...насел вертлявый старичок:
   - Сынок! Подкурки не найдётся?
   Откуда родом, землячок?

   - Зачем тебе?.. - хриплю...
   - Дык... э-ээ... просто...

   ...под незатейливый мотив,
   я вздрогнул, как от стали острой,
   ладонью горло охватив...

   - А шрам, любезнийший, откуда?
   - Повоевал...
   - Да не смеши...

         * * * * *

   ... однажды прОдал нас иуда,
   и назвалсЯ Мирзой-баши.

   ...из мясорубки, под ТашхЕтом,
   едва с десяток прорвалИсь...
   И все кто выжили, с рассветом
   достать паскуду поклялись.

   Пол года шли спецы по следу,
   комбат узлом кряжИ вязал...
   да бес... (иль кем б он там нЕ был),
   змеёй в ущелья ускользал...

   Петлял... кусался...
   Взявши пленных,
   по горлу делая тычок,
   любил спосить, надрезав вену:
   "Откуда родом, землячок?"

   ...и вот... (почти что взявши гада),
   пониже Ост, на разъезднОй,
   пехота с Ангелом в засаду
   попала раз очередной...

   - А сколько нас?
   - Осталость трое...
   Чего молчишь, браток?.. Горим!
   - Вы отходите, я прикрою.
   Даст Бог, ещё поговорим...

   Тот судный день как ныне вижу...
   Рассвет... оскал свирепых рож...
   огонь броню лениво лижет
   и режет горло узкий нож...

   Но не издал боец ни звука,
   и на вопрос Мирзы: "Отку...?"
   разжал протянутую руку,
   и с кровью выплюнул чеку...

         * * * * *

   Я воевал с Серёгой вместе,
   и даже, помнится, дружил.
   Его прозвали Ангел Мести,
   хоть он того не заслужил.

   Мы - Правды Рать!
   Мы - брат за брата!
   Да убоится всякий бес,
   ПРОСТОГО РУССКОГО СОЛДАТА!
   А не бессмертного с небес.

   .