Они - птицы

Наталия Луговец
Два парня предложили двум девицам
За них пойти. Сказал из них  один:
-Ты в сердце у меня, словно в светлице,
Живи, наш путь проляжет до седин.
Он многотрудный будет, интересный,
Возьми немедля преданное сердце!

Другой позвал в свой золотой дворец,
Где много дивных амфор и колец,
И льётся музыка, чарующе чудесна…
И вот одна сказала:-В сердце тесно!
Я выберу  дворец необычайный,
Где, что ни дверь, то сказка или тайна.

Вторая - сердце выбрала простое,
Сказав при этом:- Нет других  покоев,
Теплее и уютнее его,
Покоев сердца друга моего!

Жизнь потекла, всё в гору, да с трудом-
Последних двое строили свой дом
Любви прекрасной. Всякое бывало,
Но любящее сердце согревало
И защищало от любых невзгод-
И счастье ни на миг не покидало,
Лишь укрепляясь каждый новый год.

Жизнь во дворце, напротив, надоела
Другой девице в скорости. Она
Всё разузнала, всё там рассмотрела,
Жизнь в клетке золотой стала скучна,
Ей тяжело дышалось и не пелось,-
Девица от печали умерла.
(Хотя счастливой быть хотелось-
Но не устроила  цена,
Цена нелёгкого пути,
Что вместе было надобно пройти)…

О том забыли люди: они -  птицы,
В просторах жизни призваны летать.
И, чтоб ошибки им не совершать,
Сердцам своим послушно,верно биться
Должны они немедля приказать.
Когда ж расчетлив разум (вот ведь плут
Всё ищет путь без трудностей, полегче)
Пусть осознает- духи злобы лгут,
Нет счастья легкого, друзья, конечно...

****************************************
Порой мы думаем- раз с Богом примирились,
То все должно быть гладко и легко,
К чему бы мы теперь не устремились.
Но мы не знаем, что нам хорошо.

Господь, по милости, ненужного лишает
И через тернии проводит нас порой.
А счастье...счастье легким не бывает,
В терпении рождается душой.

Дом с Женихом души мы устрояем,
Его не видя.Он лишь говорит:
-Тебя я не оставлю, понимая,
Как все в тебе и стонет, и болит.

Но потерпи, минуют испытанья,
И на небесное придешь венчанье,
И будем в радости. Готова будешь стать
Женой Моей, чтоб, царствуя, сиять...



По мотивам притчи http://pritchi.castle.by/ras-03-2.html