Я каждый раз по неизвестным рекам...

Дмитрий Галь
          Как ныне сбирается вещий Олег
          Отмстить неразумным хазарам...
                А. Пушкин


Я каждый раз по неизвестным рекам
Отскрёбываю щит от алой крови, -
Храню ль её терпкосолёный вкус
Я в грубом сердце воина и мага?..
Стрелять в рабов и жечь костры над степью
Любили все, - и ставили шатры;
Мой хан, у ясноокой полонянки
Перед ночлегом отрубили косу, -
А мы готовили оружье к бою
И шумные набеги на славян...
Вот только не смотреть бы за холмы,
Где сваливают раненых и мёртвых, -
И жадные на кровь собаки наши,
Ощерясь, рвали человечье мясо...

          28.06.97.