Скороговорка 652 Засеки

Шишмарёв
Царь , собрАвши своё вОйско ,
всю дружИну ... заавОськал* -
заград* из зАсек** ... жуть болОт : 
- Можь к нам враг ... не забредёт ?!


++++++++++++++++++++++++


* АВОСЬ - может быть, станется, сбудется, с выражением желания или надежды ...
Авоська - будущий желанный случай, счастье, удача; отвага;
Авоськать, авосьничать - пускаться на авось, на удачу, на безрассудную отвагу, беззаботно надеяться.

** Загород, загородка, заграда, загорода или загородь - всякое загороженное место
ЗАГОРАЖИВАТЬ, загородить что, огораживать, перегораживать, обгораживать - занимать место городьбою или забором; ставить загородь или перегородку; застанавливать, заслонять, прикрывать вход или вид куда.

*** Засека - заграждение, устраиваемое из деревьев диаметром ствола от 15 см и более, поваленных крест-накрест вершинами в сторону противника. Подрубка делалась на высоте не менее двух метров . Ствол перерубался не полностью , чтобы его нельзя было легко сбросить на землю . Засека широко применялись в качестве основы для устройства засечной черты на границах Русского государства 16—17 вв.
Помимо своей простоты и быстроты устроения, такие засеки являлись труднопреодолимым и трудноуничтожаемыми препятствием для наступающих отрядов противника , особенно конного .
Эти линии оборонялись особым земским ополчением, упоминаемым с XIV века под названием засечной стражи.


© Шишмарёв,2011