Мой старый друг пришёл ко мне проститься

Анна Кулакова 3
Мой старый друг пришёл ко мне проститься.
Не навсегда, всего на две недели.
Крнечно, он уже успел напиться:
"А почему б и нет, на самом деле?"

Опять, конечно, утешенья ждал,
Но перейти порога не посмел он.
Лишь, как всегда, невнятно бормртал.
А, впрочем, слишком поздно было дело.

Я спать хочу, но как велеть уйти,
Когда стоит он, по-собачьи глядя?
Что я могу? "Счастливого пути," -
Сказать ему и по щеке погладить.

Ах, эта горечь разнополой дружбы
Без жалоб, обещаний и обид,
Когда твердишь себе - нельзя, не нужно!
А всё же нежность сердце холодит.

И старому помочь мне нечем другу,
Не он моей судьбою в жизни стал.
И, сонная, я протянула руку,
И, пьяный, он её поцеловал.
     1981 г.