Сократу

Мазарини
Что есть вещи? Да те же спички! Обретаем их по привычке
И, как свету во тьме основу, зажигаем и палим снова.
Что есть вещи? Для пользы вящей мы с утра их в обитель тащим
И, глупцы, засоривши хату, защищаем свободы трату.
Что есть вещи? Коробка туфель и комод – деревянный фуфель,               
Холодильник, набитый мясом. Телевизор с дурным отплясом.
И колпак дурачку для смеха и за печкой сверчку застреха.
У соседа дом – полной чашей и жена, покрасивше нашей.
Символическая подкова на двери, как основа крову
И всё, что как-то придётся к слову и всё по акту, что у другого.
А кто против – топор и плаха. Вещи мстят, так сиди, не ахай.
Белый саван до пят. Могила. Тоже вещь, хоть не всяким мила.
И от вещих во храме мощи, да и так, кое что, попроще -
И Сократ говорил стократно: «Вещи нам – не сестра, не брат нам.
Мне свобода дороже хлама. Дайте волю – уйду из храма».
Носит люд на себе оковы. Золотит для телес покровы.
Давит гнёт, шеи гнёт всё ниже и под гнётом не жить, не выжить.
Я на землю, как птица с ветки. Ни комода, ни табуретки.
Что назад, что вперёд – пол мира. Мне земля, как без стен квартира.
Сяду наземь, назло вещизму и в стакан загляну, как в призму.
Блики  - вольные лики - в гранях. Вся великая суть - в стакане.
              ------------------------------------------------