Любовь и ненависть

Салакхан Зорев
Любовь и ненависть всегда живут во мне, 
Как две картины в выставочном зале. 
Одна под толщей стен, другая на стене, 
составив в сумме здание сознания. 
Тех кто пришел меня увидеть в свете дня 
Встречает красота бессонной ночи 
Здесь звезды, песня горного ручья, 
Влюбленный взгляд и слезы между строчек. 
Здесь трезвость и уют живут во всем, 
И мысли сложены в китайскую шкатулку, 
Здесь светлый Будда дружит с Рождеством, 
И Блок живой идет по переулку... 
Но день живой сменяет ночи склеп. 
Пахнёт в лицо прокуренной квартирой, 
И на пороге встретит вас поэт 
Отборной руганью упитого трактира. 
Здесь скомканные чувства по углам, 
И полон стол вполне съедобных ядов, 
И пошлых разговоров пыльный хлам 
Становится доступным и понятным. 
И ненавидеть здесь приходится себя 
За лживость пониманья равнодушных, 
За песпардонность кающихся "я" 
И проституцию идей в беседах душных... 
Какое вам по вкусу полотно? 
Круг превращений не достигнет края! 
Я буду рад всему, что мне дано, 
Двоичностью своею удивляя.