Чёрный кораблик над серым льдом

Дмитрий Корогодов
Помнишь, девочка – там, в тумане есть чёрный кораблик над серым льдом
Сказки о его капитане горчат, словно черный кубинский ром
А корабль бушпритом упругим сшивает миров и времён клочки:
Всё, что помним мы друг о друге – мое мудозвонство, твои очки…

Помнишь, ночь вспухала приливом, принц Гамлет решал вечный свой вопрос
Мы на кухне глушили пиво и плавили вьюжное серебро.
Бунтари осенних империй – в чужую эпоху, в чужой стране.
Жаль, что я не умею верить, а ты не умеешь не верить мне.

Жаль, что мир был сожжен в ту осень, и пепел лежит на моих плечах.
Если вдруг моя дочка спросит, кем был её папа – пусть все молчат.
Пусть к любой календарной дате века пририсуют свои нули:
Я все тот же вечный предатель, но нет мне осины, и нет петли...

Так, ломая свою осину, принц Гамлет плюёт и решает: «быть»
Та, кто вновь меня воскресила, должна иметь право меня убить.
Ты же будь моим оправданьем, когда небо станет моим крестом -
Помни, девочка, там, в тумане, есть черный кораблик над серым льдом.

Февраль 2010 - февраль 2011