В открытом море

Владимир Илюшенко
Волна швыряет лодку
(А я в ней рулевой),
Шторма берут за глотку,
Да так, что волком вой.
Навстречу мчатся скалы,
Ползёт густой туман,
Но я не робкий малый,
К тому же - капитан.
Из порта смело вышел -
Я сам себе конвой.
И, как заметил выше,
Я сам же рулевой.
То мчит быстрей корвета,
То ляжет в дрейф ладья...
Я сам за курс в ответе,
Ведь штурман тоже я.
Хочу: упрямым галсом
Иду. Кручу руля.
Хочу (коль сам на марсе):
Кричу с него "Земля!".
Едва моргну я глазом -
Спешит на абордаж
По моему приказу
Мой бравый экипаж.
Я сам себе - команда,
Адмиралтейство тож.
И с флибустьерской бандой
Чуть-чуть бываю схож.
Я вахтенный на юте,
На камбузе с утра,
И драю сам каюты,
И поднимаю трап,
Я бунты усмиряю
И палубу скребу...

Зато определяю
Я сам свою судьбу.
На счастье ли, на горе,
На радость, на беду
Своё в открытом море
Судёнышко веду.