К холсту дневного небосклона

Виктор Гаврилин
К холсту дневного небосклона
один мазок добавьте тьмы -
здесь возвращается ворона
в своё гнездо в конце зимы.

Она взойдёт сутулой тенью
на ветке и уставит взор
на дом свой грубого плетенья,
где снега высижен бугор.

О злая родина, о время,
иных не ждущее погод!
И хищной сверенности бремя
к угрюмой радости зовёт.

Чернавки этой ранний праздник
невольным смотрится трудом,
где всё коряво - тем прекрасней
те, что защёлкают потом.

И после птиц работы грубой
взовьются тонкие, и вот
покажется, что не на убыль -
на прибыль жизнь моя идёт.

1998г.