Познать

Аве-Ева
Болезнь души - что червь сомненья в яблоке познанья...
Познай себя, пройдя через метанья
от искушения плода до первого ростка,
пробившего асфальт той слабостью листка,
что жизнь дарила следом за весной.
Когда же разум болен лишь войной,
повсюду видя для себя угрозу,
уходят и стихи, чтоб в строевую прозу
преобразовывать батальность бытия...
Всё оправдает древняя змия.
И вот уж яблоко надкушено раздора
для тела, сердца и души... А мир не скоро...
Теперь, как в басне, тянет в облака
один, другой в испуге пятится слегка,
а третьему нырнуть бы в воду,
в попытке обрести желанную свободу.
Но нет свободы тела от души, как нет
и разума без тела. Липкий, тонкий бред
всех философий - сладкий дым сандала...
Наркотик для души, она его искала
в нём видя для себя средь зла опору,
вдыхая жадно. Прорастали споры
и семена средь терниев и волчц...
...Уродливый цветник... Садовник молча
и терпеливо льёт сладкую водичку слов,
а надо бы спалить до тех основ,
что в детской, чистой, светлой колыбели
в любви и ласке матери нам пели...
И не было счастивей этих дней.
Тем ценна жизнь и всё богатство - в ней
и много мудрости, но много и печали.
Познай, душа, что крылья за плечами,
что разум может управлять Вселенной,
что тело может пребывать нетленным!..