82 - я широта

Валерий Войвожский
Уезжаем, улетаем
В точки разные Земли
И, так часто, забываем
Написать друзьям своим.

С Юга рвёмся мы на Север,
Где морозы и снега.
Там красиво! Ты поверь мне.
Там же родина моя.

Мне так часто повторяют:
Ну, постой! Куда же ты?
Ведь, на юге климат мягче-
Там зимой растут цветы.
Там хорошая погода,
Море ласкою манит...
Откажись, мол, от полёта.
Сдай, порви ты свой билет!

Но, опять мы в самолётах
Крутим Землю под собой.
Обгоняем время года
Стрелками своих часов.

От тоски и моря ласки,
Тёплых солнечных лучей -
Мы уходим в миры сказок,
В мир арктических морей.

И пускай воды не видно
Под тяжёлым прочным льдом...
Это было бы обидно -
Не увидеть тех миров.
Не потрогать силу ветров,
Не погладить глыбу льда,
Не забыть мне тех восходов -
Раз в году - и навсегда.

Солнце раз в году там всходит
И заходит только раз.
Так задумано природой -
Это сделано без нас.

После длительной "полярки",
Мрака, полной тишины -
Прилетают стаи чаек
Посмотреть красу Земли.
Появляются медведи,
Раздвигая лапой льды.
Нерпы прячутся по щелям...
Тут же хитрые песцы.

В миг природа оживает
На ПОЛЯРНЫХ ОСТРОВАХ.
Нет! Нельзя нам их оставить
В наших мыслях и мечтах!

И опять мне повторяют:
Ну, постой, куда же ты?
В этот раз я улетаю
В Астраханские пески.