Тучи

Ольга Денисова 2
Сельское кладбище к речке простерло
Длинные  тени крестов и оград.
Где-то церквей лебединые горла
Миру Господнему славу трубят.

Белому облаку в небе привольней.
Скоро ли я к облакам вознесусь!
Где задержусь, над какой колокольней
Теплым дождем миротворно прольюсь?

Туча идет или голуби сизы
В небе всплывают, крылами гребя?..
В белые снеги, как в белые ризы,
Хочешь, Россия, одену тебя!

Даль распахнется иль рая преддверья?
Станешь ты вся как молитвенный стих.
Сыплются, сыплются белые перья
Ангелов кроткопечальных твоих...

Благословенны, кто сиры и нищи,
Ибо утешат души маету.
Где, на каком незнакомом кладбище
Все, что утрачено, вновь обрету?

Были и есть, и   пребудут утраты.
Горький ты мой, разоряемый дом!
Кто не любил тебя в горе трикраты,
Тот не любил и в величье твоем.

Это ли детства глубокое небо! –
Тучи да грома далекого медь...
Господи, дай мне, как черного хлеба,
Жертвенной смелости все претерпеть!

Низкие тучи, тяжелые тучи.
Кажется, небо достанешь рукой.
Поезд безмолвье окликнул тягуче.
Снег полетел на дома за рекой.