Смерть бабочки

Аглая Паюшина
Через открытое окно
Влетела ночью в дом твой сонный.
Горел торшер. Не мудрено,
Что приняла его за солнце.

Но очень скоро поняла,
Здесь свет негреющий и резкий,
И больно бьются зеркала.
Мертвы цветы на занавесках.

Потом ты разглядел меня
И за крыла тихонько поднял.
Не помню я больнее дня –
Стою бескрылая, в исподнем.

Ты просто так, ты не со зла
Меня навеки изувечил.
«Пусти!» Я робко поползла
Обратно в синий теплый вечер.

Туда, где щелкают в кустах
Цикады, повторяя гаммы.
Туда, где я могла летать
Ещё совсем, совсем недавно.

Пытаюсь заползти в цветок.
Находишь, прячешь под одёжей.
Не потому что ты жесток,
А потому что так надёжней.
                17.02.2011