про петуха

Олинка
без затейливой подливы
кашеварилось легко:
что в мешке осталось, живо
натрусили в молоко,
не сластили, не солили,
не томили на меду,
вместо лакомой ванили
покрошили лебеду.

что стараться напоследок:
вместо каши будут щи,
у лесных дубовых дедок
захрустят с утра хрящи –
и пойдут расти побеги,
расторопны и сильны,
не грустя о долгом снеге,
согревавшем до весны.

кошка, кутаясь в  салопчик,
от крупы воротит нос...
возгордясь, пернатый копчик
по двору петух пронёс:
он хрипит визгливым басом,
бьёт по воздуху крылом,
за сапог к столбу привязан –
и, пожалуй, поделом.

завелась синица в сыре
свежевызревшей луны
и звенит во все четыре
канителевых струны,
на неё глазеют мыши,
тянут вдумчивое «пи»
до поры, пока не вышел
кот учёный без цепи.