Июнь

Мазарини
    Снова Муза рядит в рифму слова и останется несмятой кровать
    И бессонница грядёт сызнова и на сон грядущий не уповать.
    И затихла за окном суета и подкралась темнота, словно тать.
    Не звонят уже ни тот и ни та и не время телефоны искать.
    Я задумаюсь над белым листом. Побратаюсь с ним, как с бывшим врагом.
    То, что было, то, что будет потом догоняет нас не шагом – бегом.
    И испортил я июньский мой сон, как сценарий в неудачном кино.
    Диссонансом всё звучит унисон. Муза. Девочка. Опять слово «но».
    Это было и давно и давным. Я не спал, в июнь таращил глаза
    И шептала Муза смыслом двойным, мол, всё можно, но чего-то нельзя.
    Ты мне, Муза, две руки протяни, как невеста и, долой куражи.
    Белой простынью в июньской тени непорочный лист бумаги лежит.
    Старый месяц в небе, белый, как лунь, в белый лист глядит, прощу старика
    Истекает зноем юный июнь. Ночь-обманщица для всех коротка.