Портрет Паганини

Леонид Адрианов
ЭЖЕН ДЕЛАКРУА «ПОРТРЕТ ПАГАНИНИ»

Невозможно безобразен,
Худощав и угловат,
Он возник из грязи в князи –
Всяк ему кричит виват!
У него живая скрипка.
Она плачет и поёт.
На его ж лице улыбка
Никогда не расцветет.
Так - усмешечка кривая
Словно яростная плеть
На губах слегка играет,
Исполняя пляску ведьм!
Как сверкает он глазами
Словно дьявол во плоти!
Что выделывает с нами
Виртуоз смычка, бандит!
Почитаем и поныне
Сей трюкач, ловкач, лихач -
Паганини, Паганини –
Композитор и скрипач.
16.02.11