Спит солдат калачиком

Анатолий Витальевич Булгаков
Спит солдат калачиком
Согнувшись на войне.
На фронт был призван мальчиком.
Теперь герой вполне.

Зажат между коленок
Надёжный автомат.
Он после перестрелок
Ему товарищ, брат.

Но сон его тревожен,
Похож на забытьё.
И бой ещё возможен.
Слетелось вороньё.

И жизни угрожает
Его родных друзей.
И парень это знает.
Из русских он полей.

А золотистый волос
Из под его ушанки
Похож на хлебный колос
Под солнцем спозаранку.

За этот золотистый,
Лучистый хлебный цвет
Воюет душой чистый
Солдат уж много лет.

Эх, съел бы он голодный
Горбушку с молоком.
Но спит солдат холодный.
И снится ему дом.

По молодому телу
Чтоб разлилось тепло.
И отдыхалось смело,
Чтоб на душе светло.

Сегодня передышка
Произошла в бою.
И хлебная коврижка
Во сне пришла герою.

Мешок вместо подушки
С солдатскими вещами.
И снится вновь подружка
Солдату меж боями.

Семья по переменке.
В избе накрытый стол.
А острые коленки
Сжимают прочно ствол.

И снятся брат с сестрою
Допризывной порой.
А дома пир горою
Отец слегка хмельной.

Всё далеко осталось
за линией огня.
А сны во всю старались
Солдата к ним маня.

К закускам и напиткам.
Уже бежит слюна.
Там было всё с избытком.
Всё забрала война.

Теперь жестокий голод
Преследует солдата.
Мороз, жара и холод.
Война в том виновата.

Спит на войне солдат
Согнувшись калачом.
И с головы до пят
Он помнит милый дом.

Дом в самых разных снах
Солдату нынче снится.
Он часто в своих снах
К нему летать стремится.