Бальзак

Владимир Соколов 4
                Ольге Черкасовой.



                «Шуаны» не приносят
                желаемой прибыли,
                он не может выпутаться из долгов…
                С. Цвейг, «Бальзак».



Шуаны - все те же Иваны...
Бальзаковский замысел прост. 
Опережающий страны
С дворянскими дрязгами гнезд...

Когда с суетою титана
Бальзак своей тростью вертел,
Шуаны, все те же Иваны,
Вторгались в дворянский предел
 
Спасать заплутавший порядок!..
Порядок, он все же важней
Дворянских любовных тетрадок
И прочих крамольных затей.

На грабли, на старые грабли
Еще наступить нам не раз.
Кронштадтом, тамбовскою травлей
Наивность откликнулась в нас.

А он пятерню в свои космы:
«Сто франков решают вопрос!..»
Как страшны бальзаковский возраст,
Бальзака насмешливый рост!

Реформы?.. На «ре» все обманы!
Похоже, опять обвели?!.
Шуаны - все те же Иваны
Выходят из нор, из земли...

* С нарушением хронологии, Бальзак родился, как и Пушкин, в 1799. Зато честно в художественном плане.