За здоровье бережливых

Андрей Розанов 2
Жил бережливый человек. Не богат был, не беден - бережлив.
И зарабатывал неплохо, и не болен был.., но экономил..!
А сбережённое складывал в закрома: мешками сахар, соль, крупа;
коробками тушёнка, сгущёнка; ящиками вино и водка...
Всё - на чёрный день. Берёг..!
И настал "чёрный" день... И ещё один... и ещё..!
Но бережливый не спешил в закрома:
"Подожду ещё, не самый чёрный и не самый последний сегодня день,
вдруг хуже будут..?"
И настал день плохой и последний для бережливого - упокоился, с голодухи.
Хоронили не пышно, не бедно. Обычно. Венки от друзей и родственников,
букеты по чётному раскладу, речи скорбные, но стандартные - всё как у всех.
И ужин поминальный, где, не чокаясь, "за упокой души" и "место светлое"
выпили всё из закромов усопшего, закусывая оттуда же.
А в самом конце тризны из почти пустого хранилища прозвучал
осоловелый баритон: "Хаз-Булат удалой..."
И хмельной фальцет: "За здоровье..!"