Город К

Маша Халикова
Населенный город К.
Отблески вокзала.
Что за странная тоска
Сердце пронизала?

Мне всего шестнадцать лет.
Желтые витрины
Напряженный силуэт
Отражают криво.

Тело сковывает страх,
Липкий как ириска.
Я брожу в чужих дворах.
Вечер - жажда риска.

В синий вечер месяц бел.
Черные дороги.
Что ни вскрик - грудной отдел
Судорогой сводит.

Я иду по мостовой
В куртке и берете.
Я одна и никого
Не надеюсь встретить.

Кто мне вечер объяснит,
Оцепленье снимет?
Нет, никто. Беда теснит
Так необъяснимо.

Вечер лужи остеклит,
Отсветом согреет.
Слезы медленно стекли,
Высохли быстрее.

Освещают звезды путь
До чужого дома.
Мне не хочется ничуть
Этого другого.

Я люблю бродить одна,
Устранять поломки,
Извлекать в душе со дна
Разные обломки.

Не поднимется рука
Вычеркнуть до срока
Населенный город К. -
Город желтых окон.

Город медленных минут
Ночью, до побудки.
Я прокладываю путь
Из задворок в утро.

У меня такого нет -
Чтоб легко и ладно.
Мне всего шестнадцать лет.
В городе прохладно.

Населенный город К. -
Юношества вечер.
Что за странная тоска
Сдавливает плечи?..

(15.11.2001, г. Курган)