Роксолана

Марина Беляева
Я  устремляюсь быстрым взглядом
куда-то ввысь, за облака…
И кажется, что небо рядом,
и даль туманная близка.
Помчусь в своём воображенье
в чужой чертог за семь морей,
где ночью тихо бродят тени
рабами свергнутых вождей.
Из-под нависших капюшонов
сверкают алчные глаза
неугасимой жаждой тронов…
Невольниц юных бирюза
блестит на шейках; их колени
дрожат, и взор так боязлив –
они уличены в измене
и ночью брошены в пролив…
Палящий зной, чужие страны,
нечёткий абрис дальних гор…
И только имя Роксоланы
тревожит в сумерки Босфор…

                18.02.2011г.

Иллюстрация из интернета.