Армейская быль

Опубликовано в газете «НОВАТОР» № 8 от 25 февраля 2011 г. под заголовком «Кто кого напугал»
Эта история произошла со мной в 1992 г. во время службы в армии.
Темной, при тёмной осенней ночью стоял я на посту, охраняя склады в 30 м. от караульного помещения. Какой это был у меня по счёту караул уже не вспомнить, но уже где-то за шестым десятком. В караул мы заступали на сутки, через сутки (в нарушение устава, т.к. личного состава не хватало), поэтому спать хотелось всегда, а в ту ночь особенно. Возможно, именно по этому получилось так, что в тот раз я уснул. Уснул стоя на месте ни к чему не прислоняясь. Сколько я так проспал не знаю, но вдруг сквозь сон я услышал характерный шаркающий звук который невозможно перепутать ни с чем другим – это звук извлечения штык-ножа из ножен. Не смотря на то, что я не знал о том, что сплю первое о чем я подумал – это не мой (потому, что обычно старослужащие застав часового спящим доставали у него штык-нож и отстёгивали магазин), мой на автомате пристёгнут, автомат на шее висит, руки на автомате лежат, так просто не отстегнёшь. После этой мысли я открыл глаза и увидел как из-за угла склада, прямо на меня выскакивает матрос (фамилию называть не буду, но полагаю, что он сам себя узнает, если прочтёт).
 Так вот, выскакивает матрос держа над своей головой свой штык-нож и с криком  А…а…а…  несётся на меня.
А теперь представьте, каково же было моё удивление, когда в этом матросе я узнаю своего земляка, с которым вместе призывались и который тоже заступил сегодня в караул вместе со мной, только у него в это время была так называемая «бодрствующая смена». Скажу честно, что я очень сильно испугался, но не за себя, а за него, потому, что понял, что если я сейчас поступлю по уставу, то просто разнесу его в клочья, так как промахнуться с 3-5 метров будет сложно. И тогда, я вспомнил, историю, которую на учебке нам рассказывал один мичман и сделал точно так же.
Я сдвинул автомат на бок, щёлкнул предохранителем (не снял с предохранителя, а только щёлкнул, плавно сняв и резко поставив обратно, щелчёк получился такой, что от настоящего не отличить), отвёл назад затворную раму и отпустил, раздался ещё один характерный щелчёк, но заряжания не произошло, т.к. автомат остался на предохранителе. Затем вскинул автомат  перед собой как бы прицеливаясь и тоже закричал а…а…а …
Услышав щелчки, свидетельствующие о том, что мой автомат готов к бою матрос резко развернулся, побежал назад и скрылся за углом склада. В это время у меня подкосились ноги и я упал на колени, на том месте где стоял. Через некоторое время потихоньку придя в себя я сдал пост, но не доложил о произошедшем командиру (так, как знал, что, как минимум мытье туалета на всю ночь этому матросу будет обеспечено). С этим матросом мы всего лишь обменялись взглядами в караульном помещении и не разу не обсуждали этот случай до окончания моей службы. Позже, этот матрос, получив лычку стал сначала разводящим, а потом окончив школу прапорщиков и получив звание мичмана даже начальником караула.
Спустя несколько лет мы я отыскал его и после разговоров о том, о сём, спросил, зачем он это сделал? Вот, что он рассказал:
В ту ночь старослужащие послали его на камбуз (в 150 м. от караульного помещения) за жаренной картошкой. Так получилось, что туда сюда он ходил несколько раз и поэтому обратил внимание, что я стою на одном и том же месте, предположив, что я уснул он решил меня напугать. Для этого он незаметно для всех покинул караульное помещение. Обойдя по неосвещённой части зашёл за угол склада, выхватил свой штык-нож, размахнулся им и с криком а…а…а…  побежал на меня. Когда он услышал щелчки заряжания оружия, его душа ушла в пятки, он развернулся и ещё быстрее побежал назад, петляя и моля бога, что бы я не выстрелил ему в спину. Самое странное, что никто в части не услышал наших криков.
Вот такая вот армейская быль. Хорошо, что в результате все остались живы и здоровы.


Рецензии
Реакция и решение как и должны быть!

Марина Мыльникова 2   24.01.2017 16:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.