Три портрета

Светлана Саранская
С фотографий безмолвно глядят со стены
Красно-белой эпохи  знакомые  лица.
Смотрят пристально, будто им  ясно видны
Наше время и жизни счастливой страницы...
Комсомолка в  косыночке, без макияжа,
И с таким выраженьем в раскосых глазах,
Что ее оптимизму завидуешь даже,
Держит знамя в мозолистых крепких руках...
Молодая доярка в  рубахе расшитой,
И  осанка , и взгляд королевне под стать,
Смотрит  вдаль, улыбаясь светло и открыто,
Будто хочет мне что-то оттуда сказать...
Вот боец в гимнастерке, погоны, фуражка,
Три медали и орден. Спокоен, суров.
До Берлина дошел, как бы ни было тяжко,
Разгромив ненавистных фашистских врагов.
Нету в них ни на йоту трусливой корысти,
Беспокойного страха о завтрашнем дне,
Все спокойно и правильно в бывшей той жизни,
В той далекой от нас, уже бывшей стране.
Три портрета, родные  советские лица...
Из истории их не убрать, не стереть...
Как же им повезло  в  ту эпоху  родиться!
Как же им повезло - в той стране умереть.