Октябрь

Алексей Степанов 3
Стоял октябрь. Холодный ветер
Рождал на луже пенный вал,
Тоскливый дождь в фонарном свете
В заборы мокрые хлестал,
Давился в лужах пузырями
Иль непрерывно моросил -
А я грустил, и слал всех к маме,
И выражался на фарси.

В моей душе открылась яма
С осенней мутною водой.
Стихи покойного Хайяма
Себе читал я в яме той.
Меня звала ты: «Что там, в яме,
Иди ко мне!». Ты – не проси,
Ведь я грущу, и шлю всех к маме,
И выражаюсь на фарси.

Как много форсу, фарсу в персе,
Игры, вина, тепла стихов,
Волнуют гурии, их перси -
К любви запретной робкий зов,
Что в октябре в холодной яме
Совсем не к месту на Руси.

И я грустил, и слал всех к маме,
И выражался на фарси.