Бабушка

Лика Анже
Колец, непомнящие руки
И голова в венце волос.
Глаза, познавшие разлуку,
И побелевшие от слёз.

Ты гордою осанкой многим
Напоминавшая графинь,
Несла свой крест, подняв с дороги
Ребёнком маленьким. Корзин

Несчётное число таскала,
Кормила всю свою семью.
Красивая и молодая,
Всем без остатка раздавала,
Жизнь драгоценную свою.

Тебе досталось всё на долю,
Что люди тяжестью зовут.
Твой сын, пристрастнный к алкоголю.
Сиротства вдовьего приют.

А сквозь войну прошла, не зная
Спасёшь ли ты детей своих.
Платки ажурные вязала,
Меняла мастерство на сало.
И смерть не тронула двоих.

Но жизнь течёт. Уходят годы.
Вот стала бабушкой, и вновь жена.
Как кости ломит на погоду,
Ты дуешь с молока на воду,
И ночью тёмной не до сна.

Была законом нам, праматерью, ОСНОВОЙ,
Не ссортесь, дети - было твоё Слово
И разругавшись, шли всегда к тебе,
Кто первым успевал, тот побеждал в борьбе.

Со всеми нянчилась, кормила, одевала,
Рукой своей натруженной ласкала
Смерть так безжалостно разлучницей пришла
Коснулась холодом любимого чела.

Прости за всё. Сиять тебе на небе
Звездою яркою, любимая моя!