Фиолетовые ночи

Маша Халикова
Стихотворение заняло 1 место в конкурсе "Фиолетовые руки на эмалевой стене" - http://www.stihi.ru/2011/07/15/428.

Набегают беспокойно,
Напряженные, как струны,
Фиолетовые волны
На серебряные дюны.

Очертания предметов
Заливает ночь тоскливо
Серебристым лунным светом
С фиолетовым отливом.

Сон отлажен и заужен,
Но к утру похолодало.
Я ныряю глубже, глубже,
Словно в волны, в одеяло.

В этой пене мне парить бы -
Над фиолью, над волнами.
Гармонические ритмы
Убаюкивают плавно.

То выходят на порог к нам,
То опять ныряют в пену
Фиолетовые окна,
Посеребренные стены.

Сизой грудью мерно дышит
Море, все в лазурных перьях.
Лунный луч скользит неслышно
По ковру, по шифоньеру.

И серебряные пятна
Разливаются по стану.
Прослушивается внятно
Чье-то тонкое сопрано.

Успокаивает пена.
Мой испуг почти изглажен.
Он сползает постепенно
С острых камней синей влажью.

Я наутро просыпаюсь -
Нет покоя. Моря нету.
Темно-серые громады -
Очертания предметов.

Стекла темные балкона.
На линолеуме пятна.
Через них морские волны
Возвращаются обратно.

И, когда утихнут люди,
Мягко вздрогнут за плечами.
Фиолетовое чудо
Возвращается ночами.

(7.12.2001, г. Курган)