Петергоф. Петродворецкий каскад

Тамара Малюнкина Ханжина
(фото из личного архива).


Фонтаны, фонтаны, фонтаны,
Петродворецкий каскад,
Бьет с мощью вода неустанно,
В стекле ледяном водопад.
Энергия целой вселенной.
В дрожащем его хрустале.
Кипящий бассейн белопенный,
И рябь по прозрачной воде.
Пусть где-то палящее солнце,
Асфальт пропыленный и зной.
Здесь в рай отворили оконце.
Здесь сырости холод морской.
Здесь зелень за белой оградой.
Под звуки бушующих струй,
Но золоту греческих статуй
Знаком свист снарядов и пуль.
В Европу окно прорубили
Как символ того-Петергоф!
И снова его возродили
После берлинских боев.
Петродворецкие раны
Излечены после войны-
Все парки, дворцы и фонтаны,
Как прежде, возведены.
Фонтаны, фонтаны, фонтаны.
Исполненный жизни каскад
Живая вода неустанна,
Неукротим водопад.