Исповедь

Вероника Тышкевич
Десять заповедей я не нарушала,
А нарушила – так Бог же мне судья:
Не убий, не укради, не возжелай,
Почитай твоих и матерь, и отца,
Свято празднуй воскресенье,
И не лги, не прелюбодействуй.
Бог – согласна, он один:
И творец, и господин.
Суеты хватает всюду,
Что ж в минуту-то такую
Мне не вспомнить Божий лик,
Не призвать на помощь вмиг?
Вот и заповеди вышли.
Продолжаю дальше мыслить.
Живу по совести, по совести творю,
Люблю живое всё, боготворю
Рассвет, закат, жизнь, созданную ране,
В окошке свет, и благодарна маме.
Так, значит с совестью в порядке.
А дальше постараюсь кратко.
Сердечно сокрушаюсь о грехах.
Гордыня гложет, возвышает, льстит,
И подстрекает с высоты полёта
На ближних и далёких снисходить.
Её я унимаю. А скупость осуждаю.
Делюсь со всеми, мне не жалко,
Вот только б пользу приносили
Советы, деньги и подарки.
Блудить земная плоть расположила.
Когда в пустыне одинокий странник
Испытывает жажду до изнеможенья,
Какое счастье насладиться влагой,
Расслабиться и обрести блаженство!
Завидовать не в правилах моих,
Но гнев бывает часто неправдив:
Он точит бурей, ураганом изнутри,
Бунтует всё и закипает кровь.
Как сложно успокоить норов…
Вот здесь мне надо много сил,
Чтоб усмирить свой ярый пыл.
Чревоугодье – искуситель, точно,
Оно в нас дремлет, коренится прочно:
Вкуснейшая еда с дымком и ароматом,
И хочется всё съесть и выпить залпом,
И воздержаться от еды не так уж просто,
И склонность к этому у детворы, у взрослых.
Лень – это двигатель прогресса:
Мобильный телефон, на сайте пресса,
Автомобиль, компьютер, лифт –
Всё упрощает нашу жизнь.
Когда без устали, не покладая рук
Ты трудишься, нет времени подумать
И поболтать, собрать друзей, подруг,
И помечать о праздниках и буднях.
Кто не ленится – тот считает в столбик,
Ленивый формулу в компьютер ввёл,
И с этого гораздо больший толк.
И это я. И это исповедь моя.
Судить меня по делу, не по слову
Кто сможет? Ведь только Бог судья,
А он-то не поверит пустому разговору.
Прошу прощенья и за боль, и за обиду.
И искренне намерена я больше не грешить.
Но продолжаю на земле я жить,
И люди, и нутро, и плоть
Восстанут, спровоцируют и подведут
К тому, что через время повторю я путь
На исповедь своей блуждающей души.
В чем виновата я, избрав земную жизнь?
Подняться высоко – гордыня,
Увидеть тело всех прекрасней – блуд,
Пришла уставшая – лень-матушка уж видна.
Сплелось все воедино: стремленье не грешить,
И позволенье телу в удовольствие пожить.
Какая малость наши годы,
Какая роскошь быть здоровым,
Какое счастье ближнего любить
И просто человеком быть!