скала Стариков

Светлана Баранник
          Скала  «Стариков»

Речки Аше  нет красивей  в округе,
Жили здесь люди  Адыги –шапсуги.
Пчёлы им мёд родендрона  носили,
В племени том молодыми все были.

В  пойме реки возвышалась скала,
Скалой  «Стариков» называлась она.
Чернела вершина  среди  облаков,
В  пропасть бросали здесь стариков.

В племени  древнем жил мудрый Тамир
Сын его, юный красавец –батыр,
Очень любил   он своего старика
И спрятал в горах, где  журчала  река.

Вдруг на селенье  напали враги,
Бились Шапсуги – отбить не могли.
В  пещеру  к отцу  храбрый  сын  прибежал
И в страшном волнении всё рассказал.

Я вам помогу,  мудрый старец сказал,
Врагу покажите, где  с мёдом подвал,
Как только напьются,  будут они спать,
Тогда  их верёвками всех обвязать.

Свяжите и  сбросьте их с той же скалы
Враги  не увидят ни  света, ни  мглы.
Исполнили воины   мудрый совет,
Отныне   жестоких  обычаев нет.

В любви  и почёте живут  старики,
Легенды поют  струи древней реки.
Чернеет вершина среди облаков,
Стоит до сих пор здесь скала "Стариков".