Утёнок

Милада Кондратьева
(Из серии «Песенки про животных»)

Тук-тук-тук, и жёлтый клювик продырявил скорлупу.
Вылез из яйца утёнок и глядит по сторонам.
Мама где? Сестра и братик? Вдруг заметил он тропу
И сказал себе: «Возможно, их найти сумею сам».

Вон телёнок. «Эй, пятнистый, маму-утку не видал?»
– Нет, не видел. Поросёнок, может, знает что-нибудь.
В это время поросёнок очень тщательно жевал.
«Смысла нет его тревожить, без задержек двинусь в путь».

А козлёнок тонкой ножкой направленье указал,
Промемекал, что дорогу, было дело, перешли.
А пупырчатая жаба, страшно выпучив глаза,
Мне проквакала, что очень извалялся я в пыли.

Подхожу к пруду, а рыба, растопорщив плавники,
Мне пробулькала: «Надеюсь, я смогу тебе помочь.
То ли шесть, то ли четыре перепончатых ноги
Здесь недавно проплывали, от меня умчались прочь».

Повстречалась черепаха, что сидела на мели,
Та, что дом себе построила в прибрежных камышах,
И поведала: «Три утки строго в линию прошли:
Мама-утка, a за нею два пушистых малыша».

Я собрался что есть духу, прыгнул в воду и поплыл,
Хоть устал уже изрядно от прогулки поутру.
В камышах паук на завтрак мух и бабочек ловил.
Повернувшись, я увидел маму, брата и сестру.