Бетховен. Тишина

Николай Одегов
          «Этот Наполеон  - тоже обыкновенный человек.
           Теперь он будет топтать ногами все человеческие
           права и сделается тираном».
                (Л.В. Бетховен)


1. Ничего героического

Светить устало, кажется, Светило,
Весна то снег, то снег и дождь несет...
Меня дорожной грязью окатило
Кареты золоченой колесо:

Смешно! А я отряхиваю льдины
И грязь с одежд на мартовском ветру:
Как просто стать в миру простолюдином...
А кем я был всю эту жизнь в миру?

Со свитой ли я шел, или без свиты,
На труд ли, на войну ли, на разбой:
Я был собой, что в общем-то не титул,
Не должность даже. Просто был собой.

В какие б ни рядился я одежды,
Черны ли были будни иль красны,
Светило мне Светило, как надежда...
Чуть-чуть не досветило до весны.

2. Ничего лунного

В речку вселенная сыплется крошками,
Вечность черпаем из речки в ладошки мы...
Еле заметною лунной дорожкою,
Перебирая веселыми ножками,
Девочка-детство бежит,
И бежит,
И бежит...
Все остальное, увы, миражи.

В речку вселенная падает звездами
В юности вечность - такая не поздняя:
Что не успеем, так сделаем после мы...
Лунной дорожкою простоволосая
Девушка-юность бежит,
И бежит,
И бежит...
Все остальное - еще миражи.

А неужели о жизни мы знаем все?
Тенью ветвей на волнах преломляемся.
Мы друг для друга однажды сбываемся.
Лунной дорожкой пойдем, прогуляемся,
Женщина-счастье,  бежим,
Ну, бежим!
Ну, бежим -
Этот ли бег называется жизнь?

В речке, как в детстве, созвездий соцветия.
Как незаметно проходят столетия!
Искры в ладонях все светят, и светят нам...
Лунной сонатой уйдем в зарассветие.
Лунной дорожкою детство бежит
И бежит,
И бежит...
Все остальное - ничто... Миражи...

3. Ни о чем к Элизе

Мне написать хотелось дождик,
Что стены красит и застенки...
Но я, увы, слепой художник,
Живущий памятью оттенков.

Мне виртуозов не хватало,
Я мог бы сам сыграть сонаты,
Но я, увы, скрипач беспалый,
Хранящий память пичикатто...

И не дождется соглядатай
Перед толпой стихотворений,
Ведь я, увы, немой глашатай,
Хранящий тексты откровений.

Я не считаю виноватым
Себя, что мир переитожил...
Лишь напоследок дай сонаты
Мои услышать, Боже... Боже...